SSブログ
- | 次の10件

ベーコンとエリンギのパスタ [おうちパスタ]

今日もパスタと思われるでしょうが、そう、我が家はパン(or パスタ)が主食なのです。
パンは、まだ登場していませんが定期的に焼いています。
私が太り過ぎないようにと、今までの食生活とかを考えた時このスタイルがいいかなと思って続けております。
アルコール大好きな私は、ごはんの時は必ず飲みたくなるのですが、パンの時はなぜかあまり欲しくないといった自分の性質に気づき、パンを主食にしたらアルコールを殆ど飲まなくなり、摂取カロリーも大きく下がる結果になりました。
そうなってくると、おかずも1品程度でいいなとなり(おつまみがいりませんからね)、基本的にワンプレートが決定しました。
パスタは、手軽に作れる(私でも出来る)のと豊富なバリエーションがあるのでメニューも決めやすいのが料理経験が殆ど無かった私にはいいですね。

といったところで本日の夕食はベーコンとエリンギのパスタで、めんつゆを少し入れて和風っぽくしたのと、にんにくとパン粉を炒めてパセリを混ぜたものを振りかけてみましたが、中々好評でした。

・パスタ(150g)
・ベーコン(1パック)
・エリンギ(1パック)
・パン粉(15g)
・にんにく(1かけ分のみじん切り)
・ゆで汁(1/4カップ)
・めんつゆ(大さじ2~3)
・塩(少々)

オリーブ油(大さじ1.5)、にんにくを入れて弱火で炒め、パン粉を加え、焼け色が付くくらいまで炒める。炒めた後、ボールに移しパセリを加えてよく混ぜる。
オリーブ油(大さじ1)を入れて熱し、エリンギ、ベーコンを炒め、ゆで汁1/4カップ程度を入れる。
茹でて水を切ったパスタを入れ、めんつゆを回し入れ、塩で味をととのえ、パン粉を入れて混ぜる。


プルーンケーキ [おうちスイーツ]

生プルーンがスーパーに並び始めたので焼いてみました。
手軽に作れ、冷めてもおいしいので遊びに行ったりする時にちょっと持って行くおやつにもいいですよ。

土台はバターロールのようなパン生地で、膨らみ過ぎないようにフォークで穴をたくさん開けて、その上にフルーツを並べ、クラムをたっぷりふりかけて焼きます。
プルーンの甘酸っぱさががとてもおいしいです。(今回買ったプルーンはちょっと酸っぱ過ぎた)
黄桃でも焼いた事ありますが、それもおいしいです。

《生地》
・強力粉(125g)
・・ドライイースト(3g)
・砂糖(20g)
・牛乳(50g)
・卵(1/2個:25g)
・塩(少々)
・バター(30g)

《フルーツ》
・プルーン(1パック=10個程度、半分に切る)
・砂糖(小さじ1/2)
・シナモン(少々)

《クラム》
・砂糖(40g)
・バター(45g)
・薄力粉(60g)

生地はバターロールを作る要領で捏ね、覆いをして室温で30分くらい休ませる。
天板にオーブンシートを敷いて生地を延ばし、フォークでたくさん穴を開け、砂糖、シナモンを振り、プルーンを並べる。
クラムは砂糖、バターをよく混ぜ、薄力粉を一気に加え手早く混ぜてポロポロにする。(指先を広げて、素早くかき混ぜたらポロポロになりやすい)
プルーンののった台一面にパラパラとふりかけ、室温で30分くらい置く。
200℃に予熱したオーブンで約20~25分焼く(クラムに焼け色がつくぐらい)



豚肉となすの煮込みパスタ [おうちパスタ]

日頃はさっと出来るパスタが多いですが、今日は休みなのでちょっと時間をかけて作るパスタにしてみました。こってり系では人気のパスタです。

我が家は基本的にワンプレートの食事なので、パスタの時はパスタだけになるので、野菜を入れる時はレシピ本の分量より少し多めです。パスタは平均より少ないかな。

・パスタ(150g:二人分)
・豚肉(今回はカレー&シチュー用とかで売られているのを使った)
・玉ねぎ薄切り(1個:今日は中くらいの大きさ)
・なすび(1本を乱切り:今日は大きいなすび)
・にんにくみじん切り
・デミソース(140g)
・ホールトマト(200g:1缶400gだけと実の部分だけを潰して使った)
・赤ワイン(1/4カップ)
・鶏ガラスープ(小さじ2をお湯2カップで溶いたもの)
・ローリエ(1枚)
・パルメザンチーズ(少々)

豚肉に塩、こしょうをして小麦粉を軽くふる。
オリーブ油大さじ1/2を入れ、豚肉を強火でさっと炒めて取り出す。
同じフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて中火で炒める。(豚肉から出た油の量により少しオリーブ油を加える)
豚肉を戻しいれ、赤ワインを入れて煮立たせ、デミソース、スープ、ローリエ、ホールトマトを入れて10分煮込む。
別のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れ、なすびを炒める。
炒めたなすびをソースに入れ15分煮る。
ボールに茹でて水切りしたパスタを入れ、ソースの半分位を入れあえる。
残りのソースは皿に盛った後で加える。

★次回は、なすびをあんまり煮込まないで作ってみたい。


チョコレートタルト [おうちスイーツ]

今週は出張が入っていたので3日ほどCLOSED、今日からOPENです。
OPEN最初は3時のおやつのチョコレートタルトです。
ちょっと前に数種類のチョコが入ったのを買ったのですが、その中のミルクチョコレートが美味しくなくて二人とも避けていたのでそれが残るばっかりだったので、タルトにすればアーモンドパウダーなんかも入るからそこそこ食べれるんじゃない?てなことで早速準備
ちなみに妻はタルト好きで、昨年は何かあるとタルトを焼いていましたね。(誕生日のリクエストがきっかけだったかな)
今回はチョコレートが入っているのでハチ&ナナはタルトのみを頂きました。

直径18cmのタルト型
【タルト生地】
・薄力粉(100g) ★ふるっておく
・グラニュー糖(30g)
・無塩バター(60g) ★室温に戻しておく
・卵黄(1個分) ★溶いておく

【フィリング】
・スイートチョコレート(50g)
・無塩バター(25g)
・卵黄(3/4個分)
・アーモンドパウダー(38g)
・ブランデー(大さじ1弱)
・卵白(3/4個分)
・粉砂糖(34g)
・ココアパウダー

ボウルにバターを入れクリーム状に練る。
グラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を少しずつ加えよく混ぜる。
薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で30~40分休ませる。
型より大きくのばす。(3~4mm厚、ラップで包んで手でのばした方が汚れものも増えなくていいかな)
型に敷き込み、底にフォークで穴をあける。(生地がベトベトして来たら一旦冷蔵庫に入れて冷やした方がいいかな)
生地にアルミホイルをかぶせ重石をのせ、200℃に温めたオーブンで20分空焼きして冷ます。
小鍋にチョコレートを入れて弱火にかけ、バターを加え、溶けたらボールに移し卵黄を加えて混ぜ、アーモンドパウダー、ブランデーも加えてよく混ぜる。
別のボールに卵白を入れ、粉砂糖を2~3回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
チョコレートにメレンゲを加え、さっくり混ぜる。
タルト生地に流し込む。
180℃に温めたオーブンで表面が乾いた感じになるまで焼く。(25~30分)
冷めたらココアパウダーをふる。




コンキリエ [おうちパスタ]

我が家のストックを見ると、貝殻の形をしたショートパスタ(コンキリエと言うらしい←知らなかった)があったので今回はこれを使うことにし、具材の方は合い挽き肉、にんじん、玉ねぎがあったのでこれを使う事で決定。
調べると、濃いクリームソース系やミネストローネ等のスープ系が合うとの事。巻貝の形の中にソースやスープが入って口に運んでくれるらしい。
クリーム系になりそうな(といってもエバミルクでしたが)は使ってしまったので、残るは常時在庫のあるホールトマト。で、イメージ的にはミネストローネからミートソースの中間のようなもので決定。

・コンキリエ(150g)
・オリーブオイル(大さじ1.5)
・玉ねぎ(1個)
・にんじん(1本)
・にんにく(1かけ:みじん切り)
・合い挽き肉(100g)
・ホールトマト(1缶)
・トマトペースト(大さじ1)
・鶏ガラスープの素(小さじ1)
・塩(少々)

オリーブオイル、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れて炒める。
合い挽き肉を入れて肉がポロポロになったらホールトマトを汁ごと入れてつぶす。
トマトペーストを入れてよく混ぜる。
ガラスープをパスタの茹で汁で少し溶いて入れる。
鶏ガラスープに塩気があるので塩は味見をしてから入れる。
茹で上がったら水気を良く切って、ソースとあわせる。
最後にイタリアンパセリをちらす。

鶏ガラスープの素は塩を兼ねて使っています。(と言うより、ちょっと前、ある料理のレシピに鶏ガラスープの素を使うのがあって、その時はレシピ本通りに作っていたので買ってもらいました。でも鶏ガラスープの素って量があるので、そん時しか使わないのも悪いなと思って塩代わりに入れてみたら結構好評だったので料理の種類は問わず良く使っています。


豚肉とほうれん草&しめじ&にんじんのクリームパスタ [おうちパスタ]


ちょっと野菜が多すぎた

・パスタ(150g)
・豚肉
・ほうれん草(1パック)
・しめじ(1パック)
・にんじん(1本)
・にんにく(適量)
・エバミルク(1缶:170cc)
・鶏ガラスープの素(小さじ1程度)
・オリーブオイル
・塩&コショウ(適量)

★クリームソースといったら普通は生クリームを使うけど、エバミルクを使ってみる(コクとかは違うと思うけどカロリーが低いので)

にんじんは茹で上がり時間の3~4分前に入れて、ほうれん草は1~2分前に入れてパスタと一緒に茹でる。

オリーブオイル、にんにくを弱火で炒め、香りが出たところで豚肉を入れ、色が変わったらしめじを入れて3~4分炒める。
エバミルク、鶏ガラスープの素を加え3~4分煮詰める。塩、コショウで調味する。
パスタと茹でた野菜をいれてあえる


納豆とオクラのネバネバパスタ [おうちパスタ]

・パスタ(150g)
・納豆(2パック)
・オクラ
・卵黄(1個)
・刻みのり
・オリーブオイル(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ1~1.5)
・茹で汁(大さじ1~1.5)

オクラはさっと茹でて小口切りにしておく
納豆は良くほぐしておく
茹で上がったパスタにはオリーブオイルをまぶす
ボウルに納豆、オクラ、卵黄、しょうゆ、パスタ、茹で汁を入れてあえて最後に刻みのりをちらす


カニかまとレタスのパスタ [おうちパスタ]

・パスタ(150g)
オリーブオイル(大さじ1.5)
・にんにく(適量)
・赤唐辛子(1本)
・カニかま(1パック)
・レタス(大目の方がいい)
・茹で汁(大さじ1.5)

オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒める。香りが出たところでカニかまを入れて良くほぐしてさっと炒める。
レタスはパスタを入れる1分前くらいに入れ、茹で汁も加えてよく混ぜる。
茹で上がったパスタを入れてよくあえ、皿に盛ってからイタリアンパセリをちらす


- | 次の10件

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。