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からし高菜とじゃこのパスタ [おうちパスタ]

ものすごく簡単ですが、お気に入りになりました。
野沢菜+じゃこをめんつゆで味付けもいいような。

二人分
・パスタ(150g)
・からし高菜(適量)
・ちりめんじゃこ(適量)
・ごま油(大さじ2)

フライパンにごま油(大さじ1)とちりめんじゃこを入れて炒め、からし高菜を加えてよく混ぜる。
茹でたパスタにごま油(大さじ1)加えよく混ぜ、からし高菜&じゃこを入れてあえる。


アーリオ・オーリオ [おうちパスタ]

パスタの中で私が一番好きなのがこのパスタです。

2人分
・パスタ(150g)
・にんにくみじん切り(普通のサイズなら2片ぐらい、今回は小さかったので4片)
・赤唐辛子(2~3本)
・オリーブオイル(大さじ4)
・パセリみじん切り(適当)
・塩(適当)
・茹で汁(大さじ4)

フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、にんにくがきつね色になったら赤唐辛子とともに一旦取り出す。
火は止めて、パセリ、茹で汁を加え、パスタを入れてあえる。
パスタをお皿に盛って、取り出しておいたにんにく&赤唐辛子を乗せる。


やきそば風パスタ [おうちパスタ]

やきそば大好きのオヤジにしては作ってそうで作っていなかったやきそば風です。
まぁ、普通に作ればそれでいいんとちゃうと言われたら何も言えませんけど。
野菜は冷蔵庫に残っているのを好きな量でいいと思います。

二人分
・パスタ(150g)
・豚肉薄切り(150g)
・にんじん(細切り1本)
・玉ねぎ(薄切り半分)
・ピーマン(小4個:普通サイズなら2個程度)
・茹で汁(1/2カップ)
・ウスターソース (大さじ3)
・オイスターソース(大さじ1)
・醤油(大さじ1)
ソース類は混ぜ合わせておく

パスタは茹でておく。茹で汁(1/2カップ)は残しておく
フライパンで豚肉、野菜類を炒め、茹で汁を加え水気が少し残る程度まで煮る。
ソース加え、パスタを入れて少し炒める。


ミートソースココット [おうちパスタ]

この前作って冷凍保存していたミートソースと残っていたコンキリエ&じゃがいもを使って、いつもとはちょっと違う雰囲気でココットにしてみました。
今日は残り物ばかり。


鶏肉とアスパラガスのバジルパスタ [おうちパスタ]

今日は、先日作って保存していたバジルペーストを鶏肉とアスパラガスであえました。
妻のランキングでも、初登場で上位のランクを得たらしいです。
前回は大さじ3杯入れたらちょっと多すぎた感じがしたので、今回は大さじ2杯にしました。お店でバジルパスタを食べた事が無いので、どの程度が適量か分からないのですがね。

2人分
・パスタ(150g)
・鶏胸肉こま切れ(150g)
・アスパラガス(1束)
・バジルペースト(大さじ2)
・オリーブオイル(大さじ1.5)
・塩(少々)
・黒コショウ(少々)
・茹で汁(1/4カップ)

フライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を炒め、アスパラガスを加えて少し炒め、茹で汁を加えて2分程度煮る。
バジルペーストを加えてあえて、茹でたパスタを入れてあえる。

《バジルペースト》
バジル(30g)
松の実(60g)
にんにく(1/2かけ)
パルメザンチーズ(30g)
塩(少々)
オリーブオイル(150cc)

バジル以外をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜ、次にバジルを加えてなめらかになるまで混ぜる。
保存する時はビンに入れ、ラップを入り口のかぶせて蓋をして冷蔵庫で保存しました。


バジルペーストのパスタ [おうちパスタ]

妻のお友達が家庭菜園で作ってくださったバジルを頂いたので、一度は作ってみたかったバジルペースト。
今回はシンプルにバジルペーストでけであえました。

ちょっとソースが多かった


フレッシュトマトと水菜の冷製パスタ [おうちパスタ]

暑い日が続くのでたまには冷たいパスタもいいかなと、冷製パスタに初挑戦です。

・パスタ(150g)
・ミニトマト(5個くらい:くし切り)
・水菜(1束:4~5cm幅で切る)
・にんにく(1/2かけ:みじん切り)
・オリーブオイル(大さじ2)
・バルサミコ酢(大さじ1)
・塩(少々)
・黒コショウ(少々)

ボールにトマト、にんにく、オリーブオイル、バルサミコ酢を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で3時間以上マリネする。
茹で上がったパスタは冷水で冷やし、水気は十分に切る。
ボールにパスタ、水菜を加えてよくあえて、塩、黒コショウで調味する。
今回はトマトの酸味があまり無かったのでレモン汁を少し加えてもよかったような感じ。


鶏肉と絹さやのパスタ [おうちパスタ]

野菜(特に葉もの)の値段が高めだったのでどの食材にしようかと見回していたら、安くて目に入ったのが絹さや。
初の食材なのでどんな風にしようかなと考えると、なんとなく居酒屋のつきだしが頭に浮かんで、じゃぁ鶏肉かなとなって今回のパスタのイメージの出来上がり。
鶏を軽く炒めた後に茹で汁を加え、スープのようにしてパスタとからみやすくしました。

・パスタ(150g)
・オリーブオイル(大さじ1.5)
・鶏肉こま切れ(120g)
・にんにく(1かけ:スライス)
・絹さや(1パック)
・茹で汁(1/2カップ)
・塩(少々)
・黒コショウ(少々)

パスタの茹で上がり3分くらい前に絹さやを入れて一緒に茹でる。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出始めたら(にんにくが焦げないように)鶏肉を入れて少し火を強めて色が変わったら茹で汁を加え3~4分くらい煮込み、塩、黒コショウで調味。
茹でたパスタ、絹さやを加えてあえる。





ベーコンとブロッコリーのパスタ [おうちパスタ]

ケーキを作った時に余った生クリームを使って作ってみました。
もう少し生クリームが多くていいと思うけど、生クリームはあまり買わないのでエバミルクで代用すると思う。(コクがどれだけ違うだろうか)

・パスタ(150g)
・オリーブオイル(大さじ1)
・ブロッコリー(1株)
・ベーコン(1パック:4枚入り)
・生クリーム(100ccくらい)
・茹で汁(1/4カップ)
・塩(少々)
・こしょう(少々)
・ペコリーノ ロマーノ(大さじ2)たまたまあっただけで、パルメザンチーズでOK

パスタの茹で上がり3分くらい前にブロッコリーを入れて一緒に茹で、茹で汁1/4カップを残して水を切り、ブロッコリーは別に取っておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、ブロッコリーを炒め、ブロッコリーは軽く押しつぶす。
生クリーム、茹で汁を入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで調味してパスタ入れ、チーズを加えてあえる。


挽き肉とゴーヤのパスタ [おうちパスタ]

初めての組み合わせでしたが、あっさり系で美味しかったです。

・パスタ(150g)
・オリーブオイル(大さじ1.5)
・合い挽き肉(120g)
・ゴーヤ(1本)
・にんにくみじん切り(1かけ)
・溶き卵(1個)
・茹で汁(1/2カップ)
・めんつゆ(1/4カップ:濃縮2倍タイプ)
・塩(少々)

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出たら合い挽き肉を入れてポロポロになるぐらいまで炒め、ゴーヤを入れる。
ゴーヤが少し炒まったら茹で汁を加えて3分くらい煮て、溶き卵、めんつゆを入れてかき混ぜ、塩で味を調えてパスタを入れてあえる。


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