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プルーンケーキ [おうちスイーツ]

生プルーンがスーパーに並び始めたので焼いてみました。
手軽に作れ、冷めてもおいしいので遊びに行ったりする時にちょっと持って行くおやつにもいいですよ。

土台はバターロールのようなパン生地で、膨らみ過ぎないようにフォークで穴をたくさん開けて、その上にフルーツを並べ、クラムをたっぷりふりかけて焼きます。
プルーンの甘酸っぱさががとてもおいしいです。(今回買ったプルーンはちょっと酸っぱ過ぎた)
黄桃でも焼いた事ありますが、それもおいしいです。

《生地》
・強力粉(125g)
・・ドライイースト(3g)
・砂糖(20g)
・牛乳(50g)
・卵(1/2個:25g)
・塩(少々)
・バター(30g)

《フルーツ》
・プルーン(1パック=10個程度、半分に切る)
・砂糖(小さじ1/2)
・シナモン(少々)

《クラム》
・砂糖(40g)
・バター(45g)
・薄力粉(60g)

生地はバターロールを作る要領で捏ね、覆いをして室温で30分くらい休ませる。
天板にオーブンシートを敷いて生地を延ばし、フォークでたくさん穴を開け、砂糖、シナモンを振り、プルーンを並べる。
クラムは砂糖、バターをよく混ぜ、薄力粉を一気に加え手早く混ぜてポロポロにする。(指先を広げて、素早くかき混ぜたらポロポロになりやすい)
プルーンののった台一面にパラパラとふりかけ、室温で30分くらい置く。
200℃に予熱したオーブンで約20~25分焼く(クラムに焼け色がつくぐらい)



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