牛肉とたけのこのパスタ 中華風 [おうちパスタ]
出張から戻ってきたgankojiiです。
早速、冷蔵庫内のストックを聞き、今日は中華風に決定。
と言っても青椒肉絲のようなのを作ってソースにするだけなんですけどね。(簡単)
カラーピーマンしかなかったので色が悪いけどまぁいいか
本当はどんな風に作るのか知らないけど、オヤジの青椒肉絲風(あえてxxx風とします)は調味料作って、肉炒めて、野菜炒めて、それに作った調味料からめて出来上がり。
《調味料》 *よく混ぜておく
・オイスターソース(大さじ2)
・しょうゆ(大さじ1)
・酒(大さじ1)
・ごま油(大さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・片栗粉(小さじ2)
《材料》
・パスタ(150g)
・牛肉薄切り(200g:適当な大きさ)
・ピーマン細切り(3~4個)
・水煮たけのこ(150g)
・にんにくスライス(1/2かけ分)
・赤唐辛子(小口切り1本分)
・サラダ油(大さじ1)
・ゆで汁(1/4カップ)
サラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら牛肉を入れてちょい強火で炒める。
肉の色が変わったらピーマン、たけのこを加えてちょっと炒め、ゆで汁、合わせておいた調味料を加えて2~3分煮る。
茹でておいたパスタを加えてあえる
2007-08-02 19:59
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きのう ベーコンとエリンギのパスタとプルーンケーキ(桃の缶詰で作りました)どちらも美味しかったです。今日は、買い物に行ったらプルーンがあったのでそれで作って見ました。プルーンも甘酸っぱくて美味しかったです。ただ、クラムが手早く混ぜたつもりですが、2回ともひとかたまりになってしまい、ちぎってのせました。バターが柔らかすぎたのかな?(室温でおいていました)それとも混ぜすぎなのか?よく分かりません。 ななと太郎にも初めて少しだけパスタをあげてみましたよ。次は タルト型を買って、タルトにも挑戦してみようと思います。
by ハチくんの兄妹なな (2007-08-02 20:58)
いろいろと作って頂いて、私の励みになります。
本当の作り方とかとは違うのも多いかと思いますが、一応、すぐに出来て、洗い物も少ないような作り方を心がけています。(私が作る時は、洗い物も含めてすべて担当なので)
クラムを作る時、バターは砂糖とよく混ぜるので柔らかいです。多分ひとかたまりになった事からして混ぜすぎかなと思います。混ぜすぎるとクッキーの生地のような感じになります。
バターと砂糖を十分混ぜたら、ふるっておいた薄力粉を一気に入れて、指を大きく広げてボールの中で素早くサァーっと混ぜています。
ななちゃん、太郎くんもきっと好物になると思いますよ。
by gankojii (2007-08-02 23:14)
ちょ~ど和風いいな~(食べてもいないのに:笑)と思っていたので(^^ゞ
「お~!和風だ~!!」
と感動しました!
パスタに筍、食感が面白そうでいいですね♪
by はるの母です♪ (2007-08-03 21:04)
和風に見えた?中華風で作ってみたんですけど。
たけのこは、もう少し食感が欲しかったけど(パックの水煮だから仕方ないか)、組み合わせとしては結構いけていました。
やきそば好きのgankojiiでした。
by gankojii (2007-08-03 22:56)